Balsamico Rotkraut

600g Rotkabis
1 mittlere Zwiebel
1 kleiner Apfel
1 gehäufter Eslöffel Butter
1/2 dl Balsamicoessig
4 dl kräftiger Rotwein
4 Eslöffel Johannesbeerengelee
1 Telöffel Zucker
1 gehäufter Teelöffel Gemüstbouillon
4 Wachholderbeeren
1 Prise Nelkenpulver
Salz und Pfeffer

Den Rotkabis viertel und den Strunk rausschneiden. Danach das Gemüse fein schneiden oder Raffeln.
Die Zwiebel feinhcken. Den Apfel schälen und entkernen. In dünne Scheiben schneiden.
In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Äpfel darin andünsten.
Dann den Rotkabis beifügen und unter Wenden 4 Minuten mitdünsten.
Mit dem Essig und Wein ablöschen. Johannesbeerengelee, Zucker, Bouillon, Wachholderbeeren und Nelkenpulver hinzufügen.
Alle zugedeckt auf kleiner Stufe 1-2 Stunden garen lassen. Immer mal wieder umrühren.
Bei Bedarf mehr wein oder Wasser dazu giessen. Am Schluss ggf noch Balsamicoessig hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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