Whytortä oder doch en Linzer

500g Mehl
250g Zucker
200g Butter in kleine Stücke geschnitten
4 TL Zimt
1 Briefchen Backpulver

Alles trockene vermischen, die Butterstücke beigeben und alles zu einem Teig verkneten bis eine Homogene Masse ohne sichtbare Butterstücke entsteht. Während dem Mischen schrittweise 2dl Rotwein dazugeben und darunterkneten.

Den Teig aufteilen in 3 Stücke à ca. 20/40/40%

Die beiden grossen Stücke Teig auswallen für den Torten Boden und Deckel. Den Boden in eine gefettete mit Backpapier ausgelegte Springform legen. An der Seite muss es einen Rand haben um später mit dem Deckel abzuschliessen

Ca. 350g Zwetschgenkonfiture auf dem Tortenboden verteilen.

Den ausgewallten Deckel auflegen und mit etwas Druck dem Rand entlang mit dem Boden verbinden.

Den Rest Teig auswallen und in Streifen schneiden und auf dem Deckel ein Muster ala Linzertorte machen – oder nach belieben gestalten.

Bei 200°C ca 50-60 Minuten backen.

Torte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Wenn kalt die Zwischenräume des Gitters auf dem Deckel grosszügig mit Zwetschgenkonfi füllen.

Der Kuchen ist am Besten wenn er 1-2 Tage gestanden ist, weil dann die Konfiture etwas in den Teig einziehen konnte.

@Hupi Danke für die Geburritorte und euer Familienrezept:-)

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