Galletas de jengibre

Ein Chilenische Gewürzgutzi
250g weiche Butter
250g Honig
300g Rohrzucker
800g Weissmehl
2 TL Zimt
1 TL Kardamon
1 TL Nelkenpulver
1 TL Natron
2 Eier
1 TL Ingwerpulver
1 Stück frischer oder kandierte Ingwer in feinen Stücken oder geraffelt.

Allle Zutaten bis auf das Mehl und den Natron miteinander vermischen, am besten mit dem Mixer.
Mehl und Natron hinzufügen und von Hand zu einem Teig kneten.
Den Teig 1/2h im Kühlschrank kühlen und danach ca 5 mm dick ausrollen und mit Förmchen ausstechen.

Bei 180° 8-10 Minuten backen
Muchas Gracia a la familiä Pollakova por la recetta de Chile

Federkohl Chips mit Parmesan

300g Federkohl/Grünkohl, Stiele entfernt und zerzupft, oder ein Packet gerüstet Federkohl
1 El Olivenöl
1/4 Tl Chiliflocken
Pfeffer
Salz
diese Zutaten in eine grosse Schüssel tun und die Blätter einreiben.
Die eingerieben Blätter auf ein Backblech verteilen.
Bei 180° im Ofen 8-10 Minuten backen
Geriebener Parmesan oder ein sonstiger Hartkäse drüber verteilen
Reicht für 4 Personen

Ein herrlicher Snack, von Lena empfohlen:-)

Marroni Suppe

1 Packet Eingeschweisste Marroni
1 Zwiebel
1 El frische Thymianblaetter
1 Liter heisse Gemuesebouillon
1 Becher Vollrahm
Butter
1 Schluck Weisswein zum Abloeschen

Zubereitung
Zwiebel im Butter anschwitzen
Marroni hinzufuegen und 1 Minute mitschwitzen
Thymian hinzufuegen
mit dem Weisswein abloeschen, wenn vorhanden
Bouillon hinzufuegen
20 Minuten geschlossen kochen auf kleiner Stufe
Mit dem Puerierstab puerieren
Rahm hinzufügen und 1 mal aufkochen
Pfeffer und Salz je nach Geschmack hinzufuegen

Die Menge reicht fuer 2 bis 4 Personen

Ein sehr feines Rezept, Danke Leana

Spinatwähe

1 Chuecheteig rund (Fuuli poschtet en)
3 Eier
1 Packung (800g) Rahmspinat ghacket
Späckmöckli nach Gusto
ca. 200g Parmesan riibe
Greyerzer

Ofe vorheize (200 Grad Umluft)
Späckmöckli aabrate
Rahmspinat, Eier, Parmesan und Späckmöckli guet verrüehre
Teig mit Gable iistäche, und Spinatgmisch druf verteile
Ab in Ofe für insgesamt ca. 40 min.
Greyerzer riibe und nach ca. 30 min. Bache drüber streue für die bruun Chruschte

Kaffee Muffins

200g weiche Butter
180g brauner Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
2 Eier
30g ungesüsstes Kakaopulver
1/2 Päckchen Backpulver
350g Mehl
21/2 dl starker Espressokaffee abgekühlt
200g Schoggiwürfeli
2 Esslöffel Instantkaffee Granulat

Den Ofen auf 170° vorheizen
Butter, Zucker, Salz Zimt und die Eier 5 min aufschlagen
Kakaopulver, Backpulver und Mehl dazu sieben, abwechslungsweise Kaffee hinzufügen und untermischen.
Zuletzt die Schoggiwürfeli untermischen.
Den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen und mit Instantkaffeegranulat bestreuen.
auf der untersten Rille des Ofens 20-25 Minuten backen.

M&M Erdnuss Cookies

115g weiche Butter
70g brauner Zucker
40g weisser Zucker alles miteinander vermischen
185g Erdnussbutter dazu fügen und vermischen
1 grosses Ei, oder zwei kleine dazu fügen und vermischen
1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker dazu fügen
1/2 TL Natron
160g Mehl dazu fügen und gut vermischen
280g Erdnuss oder ggf Schoggi M&M darunter mischen
30min kühl stellen
Golfballgrosse Bällchen formen und auf einem Backblech flach drücken
180° im Ofen 8-10 Minuten backen.

Sürprisli

Schnells Gutzi und en Favorit 😉

3 Eiweiss in einer Schüssel sehr steif schlagen
200g Zucker
100g Mandeln geschält und gemahlen
60g Griess
1/2 Zitrone, abgeriebenen schalge alles sorgfältig daruntermischen

Formen: Vom relativ flüssigen Teig mit einem Teelöffel kleine Häufchen in Abständen von 5 cm auf das mit Backpapier belegtes Blech setzen
Backen 10-12 Minuten bei schwacher Mittelhitze (170°) auf der zweit untersten Rille des vorgeheizten Ofens

Pfefferkuchen

Aus Petterssons Kochbuch
175g Butter
220g Zucker
1/2 Tasse Zuckerrübensirup
3/4 Teelöffel gemahlener Ingwer
3/4 Teelöffel gemahlener Kardamon
3/4 Teelöffel gemahlener Zimt
1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
2 dl Rahm
1/2 Teelöffel Backpulver
700g Mehl

Die Butter mit dem Mixer schaumig rühren, dann den Zuckersirup und die Gewürze hinzu fügen
Rahm halbsteif geschlagen darunter ziehen
Das Backpulver mit der Hälfte des Mehls vermischen und auf niedrigster Stufe mit dem Mixer unterrühren.
Das restliche Mehl nach und nach hinzufügen.
Den Teig auf einer bemehlten Unterlage gut durchkneten, zu einer Kugel formen, bedecken und über Nach in den Kühlschrank stellen
Den Teig portionsweise möglichst dünn ausrollen.
Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech im vorgeheizten Ofen bei 200° etwa 10 Minuten backen

Baumkuchenecken

Mehrere Backschritte sind für dieses Rezept nötig

(2x, 2 Bleche)

300g Mandel(n), gemahlen
400g Marzipanrohmasse
650g Puderzucker
10 Eier
2 Prisen Salz
500g Butter
1 Zitrone, unbehandelt
130g Mehl
130g Speisestärke
200g Aprikosenkonfitüre oder Zitronenmarmelade
1 Zartbitterkuvertüre (300gr?)

Mengen in der folgenden Beschreibung beziehen sich pro Blech (halbe Menge von oben)

100 g Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit 50 g des Puderzuckers verkneten
und in 4 gleich große Portionen teilen, zur Seite stellen. Den Backofen auf
225 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine quadratische Auflaufform oder
Kuchenform (35 x 35 cm) einfetten. Die Zitronenschale abreiben.

Die Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen.
Die Butter mit 250 g Puderzucker und der Zitronenschale schaumig rühren, nach
und nach die Eigelbe unterrühren (je Eigelb ca. 30 – 60 Sekunden). Das Mehl mit
Stärke und Mandeln mischen und mit dem Eischnee unter die Buttermasse heben.

2 – 3 EL Teig in die Form geben und verstreichen, im Backofen auf der obersten
Schiene 5 – 7 Minuten goldgelb backen. Wiederum 2 – 3 EL auf der gebackenen
Schicht verteilen, wieder 5 – 7 Minuten backen, dann die dritte Schicht backen.

Während der Backzeit der dritten Schicht eine Portion des vorbereiteten Marzipans
zwischen 2 Frischhaltefolien dünn auf die Größe der Backform ausrollen. Nach
Beendigung der Backzeit der dritten Schicht 1 gehäuften Esslöffel Marmelade
mit einem Pinsel darauf verteilen und das Marzipan darauf setzen. Darauf wieder
2 – 3 EL Teig glatt streichen, backen. Nun wieder 3 Schichten Teig, Marmelade,
Marzipan. So verfahren, bis alles aufgebraucht ist. Wichtig: Nach der zweiten
Marzipanfüllung die Form auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und
die Temperatur auf 180 °C drosseln.

Den Boden in der Form auskühlen lassen, stürzen und die Oberfläche mit der restlichen
Marmelade bestreichen. Das restliche Marzipan mit dem restlichen Puderzucker verkneten,
zwischen 2 Folien ausrollen und den Boden damit bedecken.

In der Zwischenzeit die Kuvertüre mit etwas Palmfett schmelzen, den Kuchen an
den Kanten ggf. begradigen und in 3,5 x 3,5 cm große Stücke schneiden, glasieren
und mit den gehackten Pistazien verzieren.

Die Petit fours sollten 2 – 3 Tage vor dem Verzehr gebacken und danach kühl gelagert
werden, erst nachdem sie richtig durchgezogen sind, schmecken sie besonders lecker.

Marronigutzi

4 Eiweiss
2 Prisen Salz steif schlagen

300 g Zucker
2 TL Vanillezucker zugeben, weiterschlagen bis die Masse glänzt

1 Orange, abgeriebene Schale
440 g Marronipüree, aufgetaut kurz darunter rühren

600 g gemahlene Mandeln
150 g Mehl darunter mischen

Teig in einen Spritzsack ohne Tülle füllen, Häufchen auf das bebutterte Blech
spritzen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 6 Minuten backen.
Ausgekühlt mit Puderzucker bestreuen.

Die Marroni-Häufchen schmecken frisch am besten, lassen sich aber gut
gekühlt 10-12 Tage aufbewahren.