Haferflockengutzi à la Amélie
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Muchas gracias a la familia de Pollakova de Chile por este receta excellente:-)
1 1/2 Tasse Griess
1 Liter Milch
1 Teelöffel Butter
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Messerspitze Muskat
unter ständigem Rühren aufkochen und etwas abkühlen lassen
1 Ei unter die noch warme Masse verrühren bis es eine sämige Masse gibt
80-100g geriebener Käse darunter mischen
die Masse abkühlen lassen und einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen
Nun eine Feuerfeste Form einfetten und Kugeln aus der Masse formen und die Form damit befüllen.
Nun eine Alufolie über die Form legen und 10 Minuten im Ofen lassen.
1 Tasse Rahm darüber giessen und noch etwas im Ofen belassen.
Zum Servieren Rahm, Reibkäse und Pfeffer würzen.
100g Fett oder Butter
5 EL Honig
3 Eier
170g Kokosmehl
1 Prise Salz
110g Nüsse
miteinander gut mischen
2 Bananen mit der Gabel zerquetschen
2 EL Apfelmus
darunter mischen
100g Himbeeren oder andere Beeren darunter mischen
In eine Form tun und ca 50-60 Minuten bei 180 Grad backen
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel fein geschnitten
3 Zweige Thymian (ohne Stängel)
hinzu fügen
500g Riebli in Stücke geschnitten hinzu fügen
5dl Wasser hinzu fügen
1 Würfel Boullion hinzu fügen
Salz und Pfeffer hinzu tun
allles miteinander weich kochen und pürieren.
Servieren mit nachfolgenden Klecks:
50g Mascarpone
175g Creme Fraiche
Zitronen Zesten von einer Zitrone miteinander unterühren.
200g ganze Mohnsamen
1 Tasse Milch aufkochen
ca 5 EL Honig
etwas Orangeat und Zitronat hinzu fügen
Trockenfrüchte wie Cranberries, Rosinen oder andere Trockenfrüchte in etwas warme, Wasser 10 Minuten einlegen
etwas Nüsse hinzu fügen, oder ggf weg lassen.
5 Eier Raum Temperiert trennen
5 Eiweiss schaumig schlagen und auf die Seite stellen
5 Eigelb 7 minuten goldgelb schlagen
5 EL Griess darunter mischen
400g Äpfel schälen und Raffeln
Saft einer Zitrone auspressen
In einer Form bei 175grad ca 40 Minuten backen, wer mag kann noch etwas Hongiguss darüber ziehen
150g weiche Butter
150g brauner Zurcer
1 Ei
miteinander vermischen$
250g Haferflocken
75g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
100g Cranberries
100g weisse Schoggi
alles miteinander vermischen
kugeln Formen und bei 180 Grad ca 5-10 Minuten Backen
Danke Marta für den sehr feinen Mohn Geburtstagskuchen 🙂
Dazu benötigt man gemahlener Mohn in reichlicher Menge.
850g Mohnmasse, welche man aus gemahlenem Mohn selber herstellen kann.
1 Tasse Milch aufkochen
2 Packete gemahlener Mohn hinzufügen bis sie sich vollgesogen hat mit der Milch danach kann man wie unten beschrieben würzen
Hierzu weicht man Trockenfrüchte, wie Rosinen oder andere 10min in heissem Wasser ein.
Butter und Honig erwärmen und etwas Zitronenschale, oder kandierte Früchte hinzu geben.
Wer es mag kann auch Nüsse oder Mandeln dazu tun.
Der gemahlene Mohn dazu fügen und ca 30 Minuten köcherln.
Wer es mag kann auch noch einen Gutsch Likör, Rum oder anderen Schnaps hinzu fügen.
Die Mohnmasse auf die Seite stellen damit sie abkalten kann
6 Eier welche Zimmertemperatur haben trennen
6 Eiweisse mit einer Prise Salz steiff schlagen und auf die Seite stellen
6 Eigelb mit dem Mixer ca 7 Minuten cremig rühren.
die kalte Mohnmasse hinzu fügen
4 EL Griess darunter mischen
Alles gut miteinander verrühren oder mixen
Zum Schluss der Eierschnee dazu tun.
In eine Springform von ca 24cm Durchmesser füllen, welche vorgängig eingefettet wurde
im Backofen 40-45 Minuten backen ca 180-200°
Der Kuchen erkalten lassen
Der Kuchen in 3 Schichten Schneiden
Kaffee Creme
1 sehr starker Espresso auf die Seite stellen
250ml “sehr kalten” Rahm steif schlagen
2/3 Tasse Puderzucker hinzu fügen und darunter mixen
500g “sehr kalten” Mascarpone hinzu fügen
4-5 EL sehr starker erkalteter Espresso schnell hinzu fügen und alles mischen
1 Glas Konfiture, geeignet ist Kirschen, oder andere Aromen
Nun die erste Schicht mit Kaffeelikör, Kirschensaft oder einem Schnaps grosszügig tränken
Die getränkte Schicht mit Konfitüre bestreichen
Nun von der Kaffeemasse darüber streichen
und die nächste Schicht des Mohnkuchens darüber legen und wiederholen
Wenn die Letzte Schicht des Mohnkuchens darüber liegt und es genug Kaffee Creme gibt, den restlichen Kuchen mit der Masse rundum bespachteln und zur zierte ein paar Mohnsamen darüber streuen 🙂
1 runder ausgwallter 30cm Durchmesser grosser Mürbeteig auf ein rundes Backblech tun und mit der Gabel Löcher einstechen
mit einem Glas Aprikosen, Organen, Passionsfrucht oder einer anderen Sorte von Konfiture bestreichen und kühl stellen
4dl Milch mit
2 Prisen Salz aufkochen
50g Hartweizengriess hinzu fügen und ständig Rühren ca 5 Minuten lang bei kleiner Hitze, danach von der Platte nehmen und etwas abkühlen lassen
50g Mandelblättchen
50g Butter
5 EL Zucker hinzu fügen
1/2 TL Vanillestängel gemahlen hinzu fügen
2 Eigelb darunter rühren
1 dl Rahm dazu fügen und rühren
2 Eiweisse
1 Prise Salz
steiff schlagen
2 EL Zucker dazu fügen und weiter schlagen
Alles zusammen unter die Massee ziehen und auf das Blech geben.
Bei 160-180 Grad in der Ofenmitte ca 40 Minuten backen
1 Zwiebel fein geschnitten
In einer Pfanne mit Butter anbraten
1/2 Bund Peterli fein gehackt für 10 Minuten mitdünsten
1 TL scharfer Senf
Salz
Pfeffer
2 EL Rahm oder mehr hinzu fügen
250g gekochter Schinken in Würfeli geschnitten hinzu fügen und unterrühren
Hitze reduzieren
1 Ei hinzufügen und unterrühren
100g geriebener Käse hinzufügen
2 runde Blätterteige in 8tel oder 16el schneiden
Die Masse darauf verteilen und von aussen zum Zentrum einrollen
Die Gipfeli auf ein mit Backpapier belegtes Blecht tun und mit Ei oder Rahm bestreichen
Bei 200° ca 25-30 Minuten backen
150g dunkle Schokolade gehackt langsam schmelzen auf die Seite stellen.
100g Butter zimmerwarm
80g feiner brauner Zucker
80g Rohrzucker
1 grosses Ei mt dem Mixer cremic rühren.
1/2 TL Vanilleextrakt oder Pulver
1 Pires Salz hinzu fügen.
Die geschmolzene Schokolade unterrühren.
1/2 Teelöffel Backuplver
150g Mehl
50g Pekan oder Walnüsse hacken und hnzufügen
100g Dunkle oder weisse Schokolade fein gehackt
unter die Masse mischen.
Jeweils ein gehäufter Teelöffel Teig mit genügend Abstand auf das mit Backpapier belegte Blech setzen.
Im Ofen bei 180 Grad 12-15 Minuten backen bis der Teig fest ist.