Quesitos de sémola

Muchas gracias a la familia de Pollakova de Chile por este receta excellente:-)

1 1/2 Tasse Griess
1 Liter Milch
1 Teelöffel Butter
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Messerspitze Muskat
unter ständigem Rühren aufkochen und etwas abkühlen lassen
1 Ei unter die noch warme Masse verrühren bis es eine sämige Masse gibt
80-100g geriebener Käse darunter mischen
die Masse abkühlen lassen und einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen
Nun eine Feuerfeste Form einfetten und Kugeln aus der Masse formen und die Form damit befüllen.
Nun eine Alufolie über die Form legen und 10 Minuten im Ofen lassen.
1 Tasse Rahm darüber giessen und noch etwas im Ofen belassen.
Zum Servieren Rahm, Reibkäse und Pfeffer würzen.

Bananenbrot

100g Fett oder Butter

5 EL Honig

3 Eier

170g Kokosmehl

1 Prise Salz

110g Nüsse

miteinander gut mischen

2 Bananen mit der Gabel zerquetschen

2 EL Apfelmus

darunter mischen

100g Himbeeren oder andere Beeren darunter mischen

In eine Form tun und ca 50-60 Minuten bei 180 Grad backen

Rieblisuppe

1 EL Olivenöl

1 Zwiebel fein geschnitten

3 Zweige Thymian (ohne Stängel)

hinzu fügen

500g Riebli in Stücke geschnitten hinzu fügen

5dl Wasser hinzu fügen

1 Würfel Boullion hinzu fügen

Salz und Pfeffer hinzu tun

allles miteinander weich kochen und pürieren.

Servieren mit nachfolgenden Klecks:

50g Mascarpone

175g Creme Fraiche

Zitronen Zesten von einer Zitrone miteinander unterühren.

Mohn Kuchen mit Apfel

200g ganze Mohnsamen

1 Tasse Milch aufkochen

ca 5 EL Honig

etwas Orangeat und Zitronat hinzu fügen

Trockenfrüchte wie Cranberries, Rosinen oder andere Trockenfrüchte in etwas warme, Wasser 10 Minuten einlegen

etwas Nüsse hinzu fügen, oder ggf weg lassen.

5 Eier Raum Temperiert trennen

5 Eiweiss schaumig schlagen und auf die Seite stellen

5 Eigelb 7 minuten goldgelb schlagen

5 EL Griess darunter mischen

400g Äpfel schälen und Raffeln

Saft einer Zitrone auspressen

In einer Form bei 175grad ca 40 Minuten backen, wer mag kann noch etwas Hongiguss darüber ziehen

Excellenter Mohn Geburtstagskuchen

Danke Marta für den sehr feinen Mohn Geburtstagskuchen 🙂
Dazu benötigt man gemahlener Mohn in reichlicher Menge.

850g Mohnmasse, welche man aus gemahlenem Mohn selber herstellen kann.
1 Tasse Milch aufkochen
2 Packete gemahlener Mohn hinzufügen bis sie sich vollgesogen hat mit der Milch danach kann man wie unten beschrieben würzen

Hierzu weicht man Trockenfrüchte, wie Rosinen oder andere 10min in heissem Wasser ein.
Butter und Honig erwärmen und etwas Zitronenschale, oder kandierte Früchte hinzu geben.
Wer es mag kann auch Nüsse oder Mandeln dazu tun.
Der gemahlene Mohn dazu fügen und ca 30 Minuten köcherln.
Wer es mag kann auch noch einen Gutsch Likör, Rum oder anderen Schnaps hinzu fügen.
Die Mohnmasse auf die Seite stellen damit sie abkalten kann

6 Eier welche Zimmertemperatur haben trennen
6 Eiweisse mit einer Prise Salz steiff schlagen und auf die Seite stellen

6 Eigelb mit dem Mixer ca 7 Minuten cremig rühren.
die kalte Mohnmasse hinzu fügen
4 EL Griess darunter mischen

Alles gut miteinander verrühren oder mixen
Zum Schluss der Eierschnee dazu tun.

In eine Springform von ca 24cm Durchmesser füllen, welche vorgängig eingefettet wurde
im Backofen 40-45 Minuten backen ca 180-200°
Der Kuchen erkalten lassen

Der Kuchen in 3 Schichten Schneiden

Kaffee Creme
1 sehr starker Espresso auf die Seite stellen

250ml “sehr kalten” Rahm steif schlagen
2/3 Tasse Puderzucker hinzu fügen und darunter mixen
500g “sehr kalten” Mascarpone hinzu fügen
4-5 EL sehr starker erkalteter Espresso schnell hinzu fügen und alles mischen

1 Glas Konfiture, geeignet ist Kirschen, oder andere Aromen

Nun die erste Schicht mit Kaffeelikör, Kirschensaft oder einem Schnaps grosszügig tränken
Die getränkte Schicht mit Konfitüre bestreichen
Nun von der Kaffeemasse darüber streichen
und die nächste Schicht des Mohnkuchens darüber legen und wiederholen
Wenn die Letzte Schicht des Mohnkuchens darüber liegt und es genug Kaffee Creme gibt, den restlichen Kuchen mit der Masse rundum bespachteln und zur zierte ein paar Mohnsamen darüber streuen 🙂

Osterfladen

1 runder ausgwallter 30cm Durchmesser grosser Mürbeteig auf ein rundes Backblech tun und mit der Gabel Löcher einstechen
mit einem Glas Aprikosen, Organen, Passionsfrucht oder einer anderen Sorte von Konfiture bestreichen und kühl stellen

4dl Milch mit
2 Prisen Salz aufkochen
50g Hartweizengriess hinzu fügen und ständig Rühren ca 5 Minuten lang bei kleiner Hitze, danach von der Platte nehmen und etwas abkühlen lassen
50g Mandelblättchen
50g Butter
5 EL Zucker hinzu fügen
1/2 TL Vanillestängel gemahlen hinzu fügen
2 Eigelb darunter rühren
1 dl Rahm dazu fügen und rühren
2 Eiweisse
1 Prise Salz
steiff schlagen
2 EL Zucker dazu fügen und weiter schlagen

Alles zusammen unter die Massee ziehen und auf das Blech geben.

Bei 160-180 Grad in der Ofenmitte ca 40 Minuten backen

Schinkengipfeli

1 Zwiebel fein geschnitten
In einer Pfanne mit Butter anbraten
1/2 Bund Peterli fein gehackt für 10 Minuten mitdünsten
1 TL scharfer Senf
Salz
Pfeffer
2 EL Rahm oder mehr hinzu fügen
250g gekochter Schinken in Würfeli geschnitten hinzu fügen und unterrühren
Hitze reduzieren
1 Ei hinzufügen und unterrühren
100g geriebener Käse hinzufügen

2 runde Blätterteige in 8tel oder 16el schneiden
Die Masse darauf verteilen und von aussen zum Zentrum einrollen

Die Gipfeli auf ein mit Backpapier belegtes Blecht tun und mit Ei oder Rahm bestreichen
Bei 200° ca 25-30 Minuten backen

Riesen Schoko Nuss Kekse

150g dunkle Schokolade gehackt langsam schmelzen auf die Seite stellen.
100g Butter zimmerwarm
80g feiner brauner Zucker
80g Rohrzucker
1 grosses Ei mt dem Mixer cremic rühren.
1/2 TL Vanilleextrakt oder Pulver
1 Pires Salz hinzu fügen.
Die geschmolzene Schokolade unterrühren.
1/2 Teelöffel Backuplver
150g Mehl
50g Pekan oder Walnüsse hacken und hnzufügen
100g Dunkle oder weisse Schokolade fein gehackt
unter die Masse mischen.

Jeweils ein gehäufter Teelöffel Teig mit genügend Abstand auf das mit Backpapier belegte Blech setzen.

Im Ofen bei 180 Grad 12-15 Minuten backen bis der Teig fest ist.

Schwarzweisskekse

125g zimmmerwarme butter
100g feiner brauner Zucker
1 grosses Ei
mit dem Mixer cremic rühren
75g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt oder Pulver
125g Haferflocken
hinzu fügen und weiterführen bis alles vermischt ist.
175g Dunkle Schokolade grob hacken
Alles hinzu fügen

Jeweils einen gehäuften Teelöffel Teig mit genügend Abstand auf ein mit Blechreinpapier belegtes Blech setzen.

In den 180 Grad vorgeheizten Ofen tun und 12-15 Minuten backen bis sie goldbraun und eben und fest sind.